4月~5月の端午の節句に向けて季節の和菓子と言えば『柏餅』
柏の葉は新芽が出ないと古い葉が落ちないという特徴があります。
そのことから、家運隆昌や子孫繁栄の象徴として重宝され、
端午の節句に食べる習慣ができたと言われています。
今日は浜松市浅田町の「杉野屋」様と浜松市泉町の「つちや餅店」様の
柏餅が店頭を飾ります。
■杉野屋
コシのある餅皮は食べごたえたっぷり。
職人が一つ一つ手合わせで作っています。
■つちや餅店
上新粉は使わずに、厳選したうるち米を炊き上げ、
ごはんをお餅のように杵と臼で餅状にして作ります。
どちらのお店もそれぞれに、こだわりの特徴があり…迷ってしまいますね!
そんな時の食べ比べ企画。自分の「大好き!」を探してみてください。
【実施売店】
本社・湖西地区・相良地区
その他のイベント
【ベーカリーショパン】竜洋コース・スニック
皆様のご来店をお待ちいたしております♪