人気のインド食材、入荷しました~!今回は2種類が新登場です!
■ベルプリ
人気のナムキーン「ベルプリ」です。
お米のパフ(ベル)と、小麦を練り揚げたサクサクなクラッカー(プリ)をメインに、
ナッツやつぶしたひよこ豆のスナックなどがミックスになっています。
味付けはシンプルなので辛いものが苦手な方にも食べていただけますが、中に付属の袋入り「マサラ」を振りかけて袋の中でシャカシャカ混ぜ合わせ、スッパいスパイシーな味わいのスナックにグレードアップしてもおいしくお召し上がりいただけます。
スパイスを一気に全部入れるのはちょっと待って!結構な辛さなので…
少しずつ味変してみて下さいね(^^;
そして、本場インドでは茹でた玉ねぎやじゃがいも、刻んだ生のコリアンダーや玉ねぎなどの野菜と和え、水で溶いた「チャットマサラソース」とヨーグルトをかけて軽食・サラダスナックとして食べます。
■ミックスピクルス
辛さの中に梅干しのような酸味と爽やかさが際立つインドの漬け物(ピクルス)の「ミックスタイプ」です。アチャール、南インドではウールガイとも呼ばれ、香辛料が混ざったオイルに具材を漬け込んで熟成させ、他のピクルスにはない味わいが楽しめます。このミックスピクルスはライム、マンゴー、グリーンチリ、にんじん等の野菜がミックスになっているのでいろいろ楽しみたい方にお勧め。カレーに添えて混ぜながら食べたり、切った野菜につけて食べても美味。
塩味、辛味が濃いので一切れをパクッと食べてはいけません!
少しずつかじって食べるのがおすすめです(^^;
【おすすめレシピ】
お豆腐にのせたり、おにぎりの具や白いご飯のお供としても美味しくお召し上がりいただけます。酸味のある塩味でご飯とよく合います。梅干と食べるラー油をあわせた様な、やみつきになる味わいです。
やっぱりインドの食材は『辛い』が『旨い』ようです(*´Д`)
辛さの苦手な方には、今回の『ベルプリ』は自分でお好みの辛さに調節できるので
おススメです!そのままでも食べやすいですし、余ったスパイスはチキンにまぶして焼いたり、カレーに入れてみたり。使い方も皆さん次第!
ぜひインドを感じたい方はお試し下さい♪
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