5月12日 インド産『極楽マンゴー』

5月12日 インド産『極楽マンゴー』

濃厚芳醇なマンゴーの女王

やさいバスからインド産『極楽マンゴー』が届きました!

極楽マンゴー(ケサールマンゴー)は、北インドのグジャラート州で生産が始まったとされ、インドを代表する品種の一つ。
「マンゴーの王様」と呼ばれるアルフォンソに対し、ケサールは風味と品質の高さから「マンゴーの女王」と呼ばれています。
形状は比較的小型で、やや幅広です。他品種と比較して濃厚な甘さと香りを持ち、適度な酸味もあるため飽きのこない味わいだとか!
デザートにも、そのままでも◎。旬は4月~6月。期間限定の特別入荷です!

月曜日は生協本社売店にマンゴー山積みでお待ちしていま~す(´▽`*)!

召し上がり方

しばらくは ”常温” で保存し追熟。インド産なので、暑さで追熟、、、冷蔵は不可です!
色味と、触って少し柔らかければ食べごろです。
色味の目安は『極楽マンゴー』の帯くらい!
(1週間程度ご自宅で育ててみてくださいo(^^)o育てるってワクワク♪)
熟したら冷蔵保存にしてくださいね!そこから日持ちは5日程度です。

 

■本日のイベント
【しゅうまい屋46番】 本社
【阿古屋製パン】 湖西